Wednesday, March 10, 2010

下乡研讨会有感

出席了3月6日的研讨会让我获益不浅。 原来下乡也可从管理学来
着眼。 所以今天我想谈《从管理看下乡》或《从下乡看管理》。也是我对这个研讨会的一个小总结与意见,希望大家踊跃发表意见.或如有遗漏重点请补充。

- 回到原点
小珍和爱盈说得好,不必把问题看得太复杂。回到原点:为什么当初会有《心的牵引》?那就是用你的心牵着我的心,大家心连着心一起学习,一起成长。如何留住学员或成功说服他们进来?还是回到原点,问自己为何当初我会选择下乡?什么东西令我感动或继续走下去?说故事是最容易感动人的。
职场管理:还记得在工作上遇到过一些难题。由于事情牵涉到很多方面再加上有好几个解决方法,就会想得越来越复杂而向老板求救。我老板是一个很有耐心的人,他会引导我回到原点:我们这样做目的是什么?到底谁的利益应该成为首要考量等等?然后才从这些答案作出最恰当的决定。这个方法让我想了老半天的问题竟然在短短一分钟就解决了。

- 销售
有筹委谈到招生时面对到的一些问题如:竞争,谣言(下乡很幸苦),学科登记烦恼而不想谈参加活动,宿舍禁例,学分问题等。
职场管理之销售:上个月我到电器店去买冷气机,走了两间店结果跟第二间店买了。两间的价钱一样但是由于第二间的销售员很详细地给我讲解新科技以及解答了我许多疑问,所以我跟他签了单。两个人同样是销售员,为何他会比另一个多签一张买卖合约呢?我认为那是他对工作的那份热忱。可能他觉得与顾客分享他所知道的是一种享受吧!无论哪个顾客是不是认真的,反正坐在店里也是闲着嘛。
由此可见热诚的人,人缘会比较好。当各位去招收新学员时可以先尝试了解那位新生对于下乡的看法,或许也可以闲聊以了解他/她的背景(说不定这些资讯可以给你们一个概念或统计什么背景的人对下乡活动的倾向)。然后针对他们的倾向加以详细讲解以及分享你对下乡的喜悦或一些特别/有趣的经历。记得寻回当初的感觉/感动,让人感受到你对下乡的热诚。切记不要为了销售而销售。要赢得别人的好感,最好少说其他团体的坏话。身为学长/学姐可以关心一下新生所面对的问题给与一点意见。让他们对心的牵引留下好印象。可能当他们原本想要参加别的团体时突然改变主意呢!这或许可以说在竞争激烈的环境下的一种产品区分的办法吧!我始终相信对自己的工作有热忱的人一定可以面对任何障碍。
谈到产品区分,这市场除了心的牵引还有好几个产品 如槟华,柔华,PT, 宿舍华裔联谊会之类等。如果我是一名销售员,那么多产品之中我比较喜欢推销心的牵引。 那是因为我曾经用过这个产品,而且有很好的体验想与别人分享。它有一个很好的卖点,那就是心的牵引注重个人的体验而非task oriented (只注重责任的完成)。我至今还记得许多当时的体验以及我们的筹委常跟我们说:下乡就是沿途看风景。还有主席常说的种花生论:种花生一定要压一下,花生才能成功发芽成长。不然他很容易被雨水冲走。参加活动被教训是出于筹委的爱。也是一种不同的体验。

- 职责与角色扮演
有顾问或筹委问了一个类似到底顾问可不可以下命令的问题。当然爱盈引用了章程里的:顾问可提供意见,筹委可自行决定要不要接纳。这一点我绝对赞成。高层次的管理是不应该以下命令式去进行的。筹委有如经理人,一方面要确保任务的成功,另一方面又要关注员工的个人成长。经理人已经是该领域的专家。但是一个人的力量有限,他需要他的员工分工合作才能完成任务。经理人的考验就是如何能使到任务更有效的完成的当儿员工的个人成长也能兼顾到呢?答案是授权,给下属更多的发挥空间。这样才能让员工的创意发挥到最好。我认为筹委只需扮演一位协调者(facilitator),那就是只提供意见和一些资源的援助。筹委很清楚活动的资源以及学员建议的活动可不可行。可以放手给学员去策划与安排活动。那么学员就会很心甘情愿的去付出从而更愿意留下因为那是他们自己办的活动。我记得当初我喜欢心的牵引也是基于这个原因。至于顾问们,别以为御下筹委的职责就已退休。你们就好比一家企业的CEO,他们不但很清楚整个行业的环境与变化。而且还有很好的人脉。他们去和别人打一场高尔夫球就可以想到公司下一步该怎样走。顾问也是一样,他们很清楚整个活动的细节。可以从每一个活动里看到筹委可能忽略的问题。所以你们要常常出席活动观察以便给予有用的意见。出席活动时可多与学员交流与互动。

谨此与未来的经理人,第十四届筹委与顾问共勉之。



第五届学员:池方豪

2 comments:

  1. Great article & good sharing!

    ReplyDelete
  2. 谢谢顾问。当时我也在场,获益不少。:p

    ReplyDelete